Finissage zur Sonderausstellung „Skagerrak. Seeschlacht ohne Sieger“

Eine öffentliche Führung um 18.00 Uhr und der Vortrag Dr. Innes McCartney: The Archaeology of Jutland um 19.30 Uhr beschließen die Ausstellung „Skagerrak – Seeschlacht ohne Sieger“.

Am 28. Februar endet mit der Ausstellung „Skagerrak. Seeschlacht ohne Sieger – Jutland. The unfinished Battle“ eine der erfolgreichsten Ausstellungen des Deutschen Marinemuseums. Erstmalig entstand diese in enger Kooperation mit britischen Partnern, insbesondere Nicholas Jellicoe und dem National Museum of the Royal Navy in Portsmouth.

Zum Abschluss der Ausstellung bietet das Museum letztmalig um 18.00 Uhr die Möglichkeit zum geführten Rundgang mit den Ausstellungskuratoren (Dauer ca. 45 min.). Hierfür wird eine gültige Eintrittskarte benötigt.

Um 19.30 h wird der britische Unterwasserarchäologe Dr. Innes McCartney (Bournemouth University) über seine 2015 durchgeführte Tauchexpedition zu den Wracks der Skagerrakschlacht berichten. Deren Ergebnisse hat er in einer Publikation festgehalten, die am Vortragsabend erhältlich sein wird und über die der Verlag schreibt:

The Battle of Jutland was the largest naval battle and the only full-scale clash of battleships in the First World War. For years the myriad factors contributing to the loss of many of the ships remained a mystery, subject only to speculation and theory. In this book, marine archaeologist and historian Dr Innes McCartney reveals for the first time what became of the warships that vanished on the night of 31st May 1916, examining the circumstances behind the loss of each ship and reconciling what was known in 1916 to what the archaeology is revealing today. The knowledge of what was present was transformed in 2015-16 by groundbreaking survey using the modern technology of multi-beam. This greatly assisted in unravelling the details behind several Jutland enigmas, not least the devastating explosions which claimed five major British warships, the details of the wrecks of the 13 destroyers lost in the battle and the German warships scuttled during the night phase. This is the first book to identify the locations of many of the wrecks, and scandalously how more than half of these sites have been illegally plundered for salvage, despite their status as war graves.
Bitte beachten Sie, dass der Vortrag auf Englisch gehalten werden wird und ein Eintrittsentgelt von 5,- EUR erhoben werden wird. Karten sind im Vorverkauf oder an der Museumskasse erhältlich. Aus brandschutztechnischen Gründen ist die Zahl der ZuhörerInnen auf 99 Personen begrenzt.

Demnächst: