Sonderausstellung „Die See revolutioniert das Land“

Zum „Platz an der Sonne“ hatte die mit enormem Aufwand hochgerüstete Kaiserliche Marine dem Deutschen Reich verhelfen sollen. Im Krieg jedoch erfüllte sie die hochgesteckten Erwartungen nicht. Am Ende ebnete eine Meuterei unfreiwillig den Weg in die erste deutsche Republik.

Vorgänge in der Kaiserlichen Marine lösten im Herbst 1918 die Revolution im Deutschen Reich aus, die das Kaiserreich beseitigte und den Boden für die erste deutsche Republik bereitete. Über viele Jahrzehnte haderten die Angehörigen deutscher Marinen mit diesem Erbe.

Unsere Gästeführer und Gästeführerinnen bringen Ihnen schlaglichtartig die Ereignisse der Revolutionszeit anhand der widerstreitenden Positionen von elf Akteuren und einer Akteurin nahe, deren Handeln entlang zeitgenössischer Ideenwelten und Gedankengebäude entwickelt wird.

Das Programm ist für Gruppen von bis zu 15 Personen buchbar. Die Kosten belaufen sich auf 35,- EUR für die Gästeführerin oder den Gästeführer sowie den jeweils gültigen Eintritt pro Person. Gerne nimmt unser Besucherservice Ihre Terminanfrage unter +49 4421 400840 entgegen.

Besucherprogramme