Themenführung: Die Ruhestätte der Marine – Der Ehrenfriedhof Wilhelmshaven als Ort der historisch-politischen Bildung

Am nördlichen Rand des Wilhelmshavener Stadtparks liegt ein Ort mit einer breiten und interessanten Geschichte – der Ehrenfriedhof Wilhelmshaven. Dieser […]

Dieser zwischen 1912 und 1915 nach Plänen des Hamburger Gartenarchitekten Leberecht Migge im Jugendstil angelegte Friedhof diente ab 1914 als letzte Ruhestätte für Gefallene der örtlichen Garnison. Obwohl noch nicht fertiggestellt, erzwang der Kriegsbeginn 1914 und die damit einhergehenden ersten Verluste an Menschenleben die frühzeitige Nutzung der Anlage. Insgesamt liegen auf dem militärischen Teil der Anlage 2401 Kriegstote beider Weltkriege, darunter auch Angehörige anderer Nationen sowie Opfer des Matrosenaufstandes von 1918/1919.

Der ca. 60-minütige Rundgang über den Ehrenfriedhof thematisiert neben der Geschichte der Anlage auch die Schicksale der Toten. Anhand der zahlreichen Einzeldenkmäler und Gedenksteine, etwa für die Opfer der Skagerrak-Schlacht von 1916 oder die Besatzungsmitglieder der versenkten Zerstörer Z1 „Leberecht Maaß“ und Z3 „Max Schultz“, aber auch von Kriegsgefangenen und Werftarbeitern der Stadt Wilhelmshaven.

Treffpunkt ist der Parkplatz am Ehrenfriedhof Wilhelmshaven. Bitte achten Sie auf festes Schuhwerk!

Bitte beachten:

1,5 m Abstand zueinander halten, max. 15 Personen pro Gruppe, Mund-Nasenschutz muss von allen Beteiligten getragen werden.

Gruppenpreis: 50,- EUR. Termine nach Absprache.

Besucherprogramme

Demnächst: