Messegespräch online: Maritime Herausforderungen für die NATO und die Deutsche Marine

Termin Details Datum: 19. November 2020 19:30 – 20:30 Dr. Sebastian Bruns und Dr. Stephan Huck unterhalten sich im aktuellen […]

• Datum:

Dr. Sebastian Bruns und Dr. Stephan Huck unterhalten sich im aktuellen Messegespräch in der Offiziersmesse der „Mölders“ über den aktuellen Stand der NATO, die Zukunft des Verteidigungspaktes und die damit verbundene Rolle der Deutschen Marine.

“To keep the Americans in, to keep the Russians out and to keep the Germans down” war ein gängiges Bonmot zu Beginn des Kalten Krieges über die NATO, was zumindest teilweise auch heute wieder aktuell ist. Die USA in der NATO als starken Partner zu behalten ist zwar mit der Wahl Joe Bidens zum nächsten US-Präsidenten wahrscheinlicher geworden, ändert aber nichts daran, dass die Interessen auf Seiten der USA vermehrt im Pazifik und hierbei insbesondere mit dem Augenmerk auf China liegen. Auch wird seitens der US-amerikanischen Regierung mit Sicherheit weiterhin ein stärkerer Beitrag Europas innerhalb der NATO gefordert werden. Auch Russland ist spätestens mit der Krimkrise 2014 wieder als starker potenzieller Gegner auf der Bühne erschienen. Zudem besitzt die russische Marine noch immer eine starke und fähige U-Boot-Waffe, die eine Bedrohung der Seewege im Nordatlantik darstellen könnte. Wenn es um Deutschland geht, ist das eingangs erwähnte Bonmot nicht mehr anwendbar. Hier müsste es vielmehr heißen „to make the Germans pay“ bzw. „to make the Europeans deliver“ – d.h. Verpflichtungen in der NATO müssen durch die europäischen Mitgliedstaaten und damit auch durch Deutschland erfüllt werden. Welche Verpflichtungen für Deutschland und damit verbunden der Deutschen Marine bestehen, welche auf sie zukommen und wie deren Rolle in der NATO aktuell verortet ist sowie auch zukünftig gestaltet wird bzw. werden sollte, ist Teil des Gesprächs zwischen Sebastian Bruns und Stephan Huck.

Dr. Sebastian Bruns hat in Bonn und Kopenhagen Regionalwissenschaften Nordamerika, Politische Wissenschaft und Neuere Geschichte studiert. Er arbeitete als Referent am Internationalen Institut für Politik und Wirtschaft, Haus Rissen in Hamburg und als Militär- und verteidigungspolitischer Referent am US-Repräsentantenhaus in Washington D.C., bevor 2014 seine Promotion zum Dr. phil. an der Christian-Albrecht-Universität in Kiel erfolgte. Er ist Mitbegründer der „Kiel Conference“ und leitet seit 2016 die Abteilung Maritime Strategie und Sicherheit am Institut für Sicherheitspolitik an der Universität Kiel gGmbH (ISPK).

Die Premiere des Gesprächs von Dr. Sebastian Bruns und Dr. Stephan Huck wird am 19. November 2020 um 19.30 Uhr auf dem YouTube-Kanal des Deutschen Marinemuseums gesendet. Fragen und Anregungen sind über die Social Media-Kanäle des Deutschen Marinemuseums herzlich willkommen und werden während des Vortrages direkt von Dr. Sebastian Bruns im YouTube-Chat des Messegesprächs beantwortet.

Hier geht es direkt zur Veranstaltung: https://youtu.be/mjWccwKabtw

Demnächst:

« Okt   Dez »