Messegespräch Prof. Dr. Sönke Neitzel und Dr. Stephan Huck: „Deutsche Krieger“ (online)

Termin Details Datum: 29. April 2021 19:00 – 20:00 „Soldaten sind Krieger, die kämpfen und auch töten müssen.“ Diese für […]

• Datum:

„Soldaten sind Krieger, die kämpfen und auch töten müssen.“

Diese für deutsche Ohren provokante These vertritt der Militärhistoriker Prof. Dr. Sönke Neitzel von der Universität Potsdam in seinem jüngsten Buch „Deutsche Krieger“, in welchem er die Genese des gesellschaftlichen Bildes der heutigen Bundeswehr vor der Folie der deutschen Militärgeschichte verortet. Im Messegespräch mit dem Leiter des Deutschen Marinemuseums, Dr. Stephan Huck, erläutert er, was hinter dieser Aussage steckt, warum die Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr sich häufig mit deren Traditionsverständnis schwertun und ob diese These auch auf die Marine übertragbar ist.

Der renommierte Historiker Sönke Neitzel ist seit Oktober 2015 Inhaber des Lehrstuhls für Militärgeschichte/Kulturgeschichte der Gewalt an der Uni Potsdam und dürfte vielen aus den Medien bekannt sein. Studiert hat er Mittlere und Neuere Geschichte, Publizistik und Politikwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität in Mainz. 1994 erfolgte die Promotion zum Dr. phil. zum Thema „Der Einsatz der Luftwaffe über dem Atlantik und der Nordsee 1939–1945“ und 1998 die Habilitation mit der Schrift „Die Weltreichslehre im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert“. Nach Lehraufträgen an den Universitäten Mainz, Bern und Saarbrücken sowie der University of Glasgow und der London School of Economics ist er schließlich in Potsdam gelandet.

Das Messegespräch wird am Donnerstag, 29. April 2021, um 19:00 Uhr als Live-Premiere auf dem YouTube-Kanal des Deutschen Marinemuseum ausgestrahlt. Während der Premiere besteht die Möglichkeit, Fragen an unseren Wissenschaftlichen Mitarbeiter Carsten Siegel im Chat zu stellen.

Demnächst:

No Upcoming Events

Aufgrund der Verordnungen im Zuge der Corona-Pandemie sind derzeit leider keine Hafenrundfahrten möglich. Bezüglich eines Wiederaufnahmedatums informieren wir Sie hier.

Aufgrund der Verordnungen im Zuge der Corona-Pandemie ist unsere Museumsgastronomie bis auf Weiteres geschlossen. Bezüglich eines Wiedereröffnungsdatums informieren wir Sie hier.

« Apr   Jun »